一张废报纸

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

【LVSS】The Light

The Light


(三)邓布利多


汤姆用魔杖挡开向他飞来的昏迷咒,沿墙角走到他出来时的密道,迅速推门进去,反手甩了几个保护咒和混淆咒。


他快速地在密道里穿梭,回到霍格沃茨,和校长办公室门前的那座石像面面相觑。


强力爆炸咒能炸了这个石像么?汤姆面无表情地想,手指摩挲着手中的魔杖。


“喂!鼻涕精!站住别跑!伊万斯不在我终于能教训你了!”


嗯?从公共休息室偷跑出来的学生?


汤姆抬头,几个看上去像是一年级生的小孩跑了过来,确切地说,是四个追着一个跑。


后面两个长相还算好看的向前面那个瘦弱的小孩发射简单的咒语,无非就是咧嘴呼啦啦和吃鼻涕虫之类的小咒语。瘦弱的小孩回头施了一个铁甲咒保护自己,但是却没注意脚下,被偏大的袍脚绊了个趔趄。眼看就要摔在地上,后面两个小孩显然注意到了,趁机又向前面的小人发射咒语。汤姆瞥见小孩斯莱特林的校袍,千钧一发之际快步走过去接住小孩把他扶好,顺便一挥手挡开了扑面而来的咒语。


后面那个四人小团体见状停下了脚步,他们意识到这是个不好惹的家伙,又看了看他身上斯莱特林的院徽,为首的两个跺了跺脚,恨恨地瞪了汤姆一眼,转身跑了。


汤姆被瞪得莫名其妙,但也不屑于和几个小孩计较,蹲下看着面前这个低着头的小人。小孩苍白的小脸埋在半长的黑发里,瘦弱得不正常,双颊略微凹陷,像是长期营养不良造成的,本就高挺的鼻梁也因此而愈发突兀。头发有些油腻,袍子看上去很陈旧,而且极其并不合身,小孩穿在身上就像裹着一块被单。


汤姆饶有兴趣地打量着他,铁甲咒可不是他这个年龄能掌握的,这孩子天赋不错。


身前蹲着的这位视线很难让人忽视,小孩抿紧嘴唇,抬头瞄了他一眼,又迅速低下。他突然想起刚刚青年随手一挥就挡开了好几个魔咒,他羡慕极了,他向往这种强大的力量。于是他重新抬头看着帮了自己的青年,仿佛汤姆浑身都是金加隆。


汤姆被看得浑身不自在。他刚要开口说些什么,石像突然自己转开了,邓布利多带着他那副半月形眼镜笑盈盈地站在门口,蓝眼睛满是慈祥。


“进来坐吧,汤姆,好久不见了。”


问候老朋友一样的语气,汤姆在心中嗤笑一声。


没等汤姆回答,老人又将目光移向汤姆身边的孩子。


“斯内普先生,一年级生就能够使用铁甲咒,非常了不起,斯莱特林加五分。”他顿了顿,把头扭向一旁,“同时因为波特先生和布莱克先生不友好的行为,格兰芬多扣去十分。”


走廊尽头传来两声稚嫩的哀嚎。被夸奖了的小孩嘴角小小地弯起一个微乎其微的弧度,向邓布利多和汤姆鞠了一躬,飞快地跑开了。


汤姆站起身,向面前的校长露出一个假笑。邓布利多耸耸肩,忽略了青年的表情,示意汤姆跟着他走。


这正合汤姆的心意。他没有迟疑,跟着老人上了楼梯,进入了那个极为熟悉的房间。


校长室和自己记忆中的一模一样,如果非要说有哪里不同,那就是桌子上的糖果又多了不少。


邓布利多坐在他的椅子里,汤姆走过去毫不顾忌地坐在他对面,抬头看着墙壁上的历届校长的画像。意料之中,那些老头们一个个都闭着眼睛打呼噜,一副睡得很熟的样子。


他扬扬眉毛,差点就要为这些老头鼓掌。如果他还是一年级新生的话,这些画像精湛的演技或许会骗过他,可惜了……


“相框里的校长先生们,我假设,你们更喜欢睁开眼睛听?”


老校长们略显尴尬地睁开眼睛,嘿嘿笑了几声,迅速调整姿势,端坐在椅子上。


汤姆见状,把视线移到了面前眼神锐利的现任校长身上。


“汤姆,这么急着找我?说说你的事。”


评论(6)

热度(29)